martes, 19 de febrero de 2013

Zucotto (Torta Florentina de crema)


Este es un lujoso y rendidor postre para alguna ocasión especial. En casa lo hice para año nuevo y la verdad que a todos les gustó! además... su presentación ya gana puntos verdad?? ;)

Es un postre con un crocante de frutos secos que hacemos en casa, bizcochuelo y mucha crema de leche... si, las recetas italianas no son precisamente light, pero sí ricas!!

Quieren aprender a hacerlo? no es difícil, sólo necesitan un poco de tiempo... y crema.. (dale con la crema ceci!)

¿QUÉ NECESITO?

Base:
1 bizcochuelo de vainilla, cortado en 3 capas de aprox 3 cm de grosor. Puede ser reemplazado por piononos.

Relleno I:
150g de chocolate semi amargo
150g de azúcar impalpable + 2 cdas extra
200g de manteca a punto pomada

Relleno II:
100g de chocolate semi amargo de esos que vienen con frutos secos incluídos, si consiguen.
400cc de crema de leche doble 
 4 cditas de café fuerte

Decoración:
400cc de crema de leche doble
3 cdas soperas de café instantáneo 
100g de almendras + 100g azúcar




¿CÓMO SE HACE?

Primero las almendras caramelizadas, es tan sencillo como poner en una cacerola iguales cantidades del fruto seco y azúcar, pueden usar más de 100g si les gustan.
Cocinar sin revolver mucho hasta que el azúcar comience a caramelizar y cubra las almendras.


Dejarlas enfriar separadas, sobre una placa de silicona (de esas que usamos para hornear galletas) o sobre la mesada de mármol, o placa fría. En fin, algo frío.



*Luego cubrir nuestro molde elegido con papel film, que debe tener forma redonda.. Zucotto significa calabaza, que se supone es la forma que debe tomar nuestro postre ;)

Cortar en triángulos las capas de bizcochuelo e ir forrando todo el molde



Cortar una capa del tamaño del molde, para que haga como tapa



 
Relleno del centro:
Romper el chocolate en trozos y derretir a baño María o en microondas, con cuidado de no quemarlo.

En un bol batir la manteca a punto pomada con el azúcar impalpable hasta que esté cremosa.

Agregar a esto el chocolate derretido y batir hasta que quede una crema espesa




Relleno del exterior:

Batir la crema de leche (doble crema, o al 40% de materia grasa) con el café fuerte hasta que tome consistencia y forme picos. 
Incorporar los 100g de chocolate cortado en trozos pequeños, como digo en los ingredientes yo compré uno que traía trocitos de almendras..

Armado:
Cubrir los triángulos de torta del bol con la mezcla de la crema batida (relleno del exterior)



Luego rellenar con la crema de chocolate, el relleno del centro



Cubrir con la tapa de bizcochuelo que habíamos reservado. Refrigerar por lo menos durante 4hs.

Decoración:
Batir los otros 400cc de crema de leche doble, con las 2 cdas del azúcar impalpable que habíamos reservado antes y 3 cdas de café instantáneo. Si es fuerte, usen menos, el mío era suave.

Batir hasta punto chantilly.

Volcar el postre sobre una fuente previamente enfriada; sacarle el papel film.



Cubrir con esta crema, que se forme una capa gruesa para luego poder pasar una espátula y marcar líneas verticales, como éstas, marcándolas desde abajo hacia arriba.




Por último decorar con las almendras caramelizadas y listo para comer! 







Enjoy!


*A esta receta la saqué de mi libro "Los postres más maravillosos" de Mary Berry. Con mis modificaciones, claro, si mi tercer nombre es testaruda.

*Ya que hace mucho no me funciona el reproductor de música del blog, hoy toca canción de fondo, que yo sin música no cocino! ;)


lunes, 11 de febrero de 2013

Cupcakes formando una maceta de rosas!


 
El 6 de Febrero mi querida abuela, la musa de mi blog, la dueña de muchas recetas que tengo aquí y una abuela que presume "que sale en internet" a sus amigas (jaja) cumplió sus 85 años y ésta fue la torta que decidí hacerle. En una maceta!!

Quieren aprender a hacerla?? es muy fácil y el resultado es muy bonito!



¿QUÉ NECESITO?

Para la parte de artesanía:
1 maceta mediana
Telgopor o un pedazo de esas esponjas verdes que no tengo idea cómo se llaman porque las plantas no son lo mío... mi novio dice que soy a la única persona a quién que se le muere una alegría del hogar :D
Servilletas de color verde
Pirotines para cupcakes verdes o marrónes
Palitos para brochette

Para los muffins:
 3 tazas y 1/2 de harina 0000 tamizada
1 pizca de sal
4 cditas. de polvo leudante

1 y 1/2 taza de azúcar
6 huevos

1taza de leche

1/2 taza de aceite de maíz
Esencia de vainilla 
250g de chips de chocolate

Para la crema: 
500g de crema leche doble (o al 40% de materia grasa que es lo mismo)
5 cdas soperas de azúcar impalpable o glass
Colorante vegetal en pasta rosado

¿CÓMO SE HACEN?

La maceta:
Colocar dentro de la maceta un pedazo de telgopor para luego poder pinchar en él los palitos que simularan los tallos de la flor.







Cubrirlo con una servilleta verde y pinchar los palitos.


Cortar una servilleta en 4 cuadrados e intercalar las capas en forma asimétrica. Pincharlos en la parte superior de cada palito para que simule hojas.



Los muffins:
Integrar con batidor de mano todos los ingredientes líquidos + el azúcar y la esencia de vainilla.

Con movimientos envolventes integrar la harina previamente tamizada, el polvo para hornear y la sal. Reservar dos cdas soperas de la harina para cubrir los chips de chocolate y así evitar que durante la cocción caigan al fondo.
Agregar los chips.



Disponer la masa hasta 3/4 de cada pirotín y hornear a 180°C durante 25min.



Decoración:
Batir la crema hasta punto chantillí con el azúcar y colorear a gusto.



Cubrir la base de cada muffins con la crema


 Y luego formar rosas, girándo en forma de espiral desde el centro hacia afuera con una boquilla rizada.



Armado: 
Pinchar en cada palillo un cupcake para que forme una rosa. Repetir con todos hasta llenar la maceta. Los que sobren (salen dos docenas) pueden decorar la mesa.

Y listo! a regalarle a alguna mujer especial que tengas cerca ;)




Mi abuela y yo ;)

                                                                         Enjoy!