Siii, facturas caseras. Quién podría resistirse a semejante tentación?? A estas las hice el año pasado, cuando no sabía que era celíaca. Y me encantaron, quedaban riquísimas...se las recomiendo a todo el mundo!!
Y recién ahora subo la receta, porque encontré de casualidad las fotos, que las creía perdidas.
Vamos a la receta ya mismo!
¿QUÉ NECESITO?
Para la masa:
430g de harina 0000
150g de azúcar
2 huevos
esencia de vainilla
20g de levadura fresca
200cc de agua
Para el empaste:
100g de harina 0000
1 pizca de sal
250g de margarina repostera o manteca
Para rellenar (opcional)
Crema pastelera
Dulce de membrillo
¿CÓMO SE HACEN?
La masa:
Colocar en un bol la harina con el azúcar, los huevos, la levadura y la esencia de vainilla.
Ir agregando el agua hasta formar un bollo de masa tierna.
Amasar y dejar descansar en un lugar cálido durante 30minutos
Empaste:
Mezclar la harina con la sal y la margarina (o manteca, yo preferí margarina repostera) hasta que quede homogéneo.
Refrigerar durante 30minutos
Armado de la masa:
Estirar nuestro bollo en forma rectangular y colocar en el centro el empaste.
Y luego vamos a seguir los pasos que se explican en la foto (que creo que las imágenes ayudan más que mis explicaciones je) pero lo que tienen que hacer es doblar la masa sobre el empaste hasta que les quede un "paquetito" de tres capas.
Repetir este paso dos o tres veces más. Si ven que la materia grasa se les quiere "escapar" lo mejor es refrigerarlo por un rato para poder continuar en unos minutos.
Armado de las facturas:
Una vez que tenemos nuestra masa lista, vamos a estirar y cortar triángulos o cuadrados para formar nuestras facturas
Medialunas:
Cortar un triángulo y agarrarlo de la puntas de la base , ir enrrollando y con la punta que queda, enroscarla hacia adentro
* Al ponerlas en la placa, tengan la precaución de poner una encima de las puntas de la de arriba, así no se quemarán las puntitas.
Otras ideas:
Cortar rectángulos y doblarlos por el medio. Rellenar con la crema pastelera y el dulce de membrillo preparado
Cortar las facturas en formas de círculos y rellenarlas con crema pastelera:
Por último, pincelar con un huevo todas las facturas, dejar levar y cocinar en horno caliente durante 15 minutos.
Enjoy!