Si alguien me pregunta cuál es mi postre favorito, automáticamente respondo "el tiramisuuu". Pero es muy calórico, si, y grasoso, si...asique se me ocurrió hacer una versión light y lo más rica posible. Salió muy bueno!! y me ahorre muchos, muchos gramos de grasa por porción. Recuerdan que les dije que estudio nutrición? Bueno, a aplicar algunas cosillas en este postre:
¿QUE NECESITO?
16 vainillas aprox.
Para humedecer las vainillas:
1 pocillo de café fuerte
1 copita de oporto
Relleno:
400g de queso blanco (yo use philadelphia)
4 claras
14g de gelatina sin sabor o agar-agar en polvo (ver equivalencias abajo)
1-2 cdas de esencia de vainilla
4 cdas de café fuerte
1 cda de edulcorante
1 cda de edulcorante
Para cubrir:
Cacao amargo, cantidad necesaria
¿COMO SE HACE?
Primero batimos bien las claras a nieve.
Segundo, vamos a poner en un bol el queso blanco, NO tiene que ser light, porque necesitamos un poquito de grasa para ayudar a que las cremas coagulen. Con una cuchara lo mezclamos un poco al queso y le agregamos las claras batidas a nieve, con movimientos envolventes. Agregamos también el edulcorante.
Dividir en dos partes la preparación.
A una la vamos a saborizar con el café fuerte y le agregamos 7 gramos de gelatina sin sabor (si compran en sobres, es un sobrecito. Si la compran suelta sería una cucharada sopera de gelatina) diluida en 8 cucharadas de agua y calentada a baño maría hasta que sus granitos se disuelvan.
A la otra mitad, hacemos el mismo procedimiento con la gelatina, se la agregamos y saborizamos con esencia de vainilla, de una a dos cucharadas dependiendo de la calidad de su vainilla.
Armardo:
Elegir una fuente alta. Cubrir la base con vainillas y mojarlas con la mezcla del café fuerte y el oporto.
Cubrir con la crema de café.
Volver a poner otra capa de vainillas, volver a humedecerlas bien y disponer encima de ellas la crema de vainilla.
Partido les debería quedar así:
Emparejamos y cubrimos con cacao amargo, poniéndolo en un tamiz para que caiga parejo. Y decorar con algunas puntas de vainillas que nos hayan sobrado. La cantidad de vainillas es aproximada, uds vean dependiendo del tamaño de su fuente.
Enjoy!
NOTA: Si no les interesan los postres diet, en algún momento voy a hacer un tiramisú que aprendí a hacer en mi curso, es una bomba calórica, tiene mucha crema, yemas, una capa de chocolate, otra de café, otra de vainilla...pero era riquísimo para que les voy a mentir ^^
NOTA II: Si son vegetarianos como yo, deben reemplazar la gelatina sin sabor por agar-agar. Cuánto y como? Bueno, aún no soy experta en el tema, pero para este postre necesitarían 1 cdita de agar-agar en polvo. Se lo hidrata como la gelatina, en unos 180cc, pero manteniendolo bajo hervor por mínimo un minuto.
NOTA II: Si son vegetarianos como yo, deben reemplazar la gelatina sin sabor por agar-agar. Cuánto y como? Bueno, aún no soy experta en el tema, pero para este postre necesitarían 1 cdita de agar-agar en polvo. Se lo hidrata como la gelatina, en unos 180cc, pero manteniendolo bajo hervor por mínimo un minuto.