Hola!!! hoy les traigo una receta muy, pero MUYYYY rica y además, como si fuera poco es muy sana!! :)
Es apta para nosotros los celíacos, y para los que creemos en la dieta Paleo. Y sólo está endulzada por el dulzor de la banana, nada de andar agregándole gramos extras de azúcar refinada ;)
Los dulceros exigentes que me prueban las recetas no aptas y me dan el ok para subirlas... también quedaron fascinados con esta receta.
Asi que basta de preámbulos, aprendámos a hacerla!!
¿QUÉ NECESITO?
4 bananas grandes -475g- (si son muy dulceros elegir las más oscuras y con manchas, poque son las más dulces)
4 huevos
3/4 taza de premezcla sin gluten para todo propósito*
1 cdita de polvo para hornear sin gluten*
1 cdita bicarbonato de sodio
1 pizca de sal
Canela en polvo cantidad a gusto
Esencia de vainilla para los no-celíacos o extracto casero de vainilla para los celíacos*
* Con respecto a la premezcla, en Argentina se la conoce con ese nombre y se la consigue en cualquier dietética, por lo gral es una "harina" que se hace mezclando harina de arroz, con fécula de mandioca y almidón de maíz. Algunos le agregan leche en polvo para mejorarle la calidad y el valor nutritivo. Yo uso la marca Santa María sin lactosa, de igual forma ya subiré la receta con las cantidades para hacer premezcla en casa.
*El polvo de hornear sin gluten, yo lo compro hecho, pero se lo puede hacer casero y también ya subiré la receta para quien no lo consiga. O si no son celíacos pueden usar de cualquier marca! ;)
*Al extracto de vainilla para los celíacos, que en Arg no hay marca apta, se lo hace poniendo en una botellita chiquita un poco de vodka con una vaina de vainilla que hayamos usado antes. Se la deja reposar por un tiempo, mientras más tiempo mejor y más oscura quedará ;)
¿CÓMO SE HACE?
Pisar con un tenedor las bananas y agregarle los huevosLuego agregar la canela, el polvo de hornear, bicarbonato y la sal
Y por último agregarle la premezcla e integrar hasta formar una masa uniforme.
Engrasar con manteca el molde y "enharinar" con una cda de premezcla, nunca con harina... que la costumbre no los confunda!
Hornear a 180°C durante 45-50 minutos. Vayan probando con el cuchillo hasta que salga seco, pero teniendo en cuenta que es una tortita bien húmeda asi que no les va a salir super seco nunca, a menos que la quemen :P
Dejarla enfriar, desmoldar y lista para degustar!! es súper fácil de hacer y es riquísima, super rica!!!
Enjoy!
Hola! Me gustó la propuesta. Se puede realizar con otras frutas?
ResponderEliminarHola! la verdad que no probé, no sabría decirte! Si pruebo te lo escribo acá
ResponderEliminarhola me llamo ileana y ando curiosiando mucho por tu blog, queria saber si quedaria bien esta torta con harina comun o leudante? ya q no soy celiaca pero me gusta que no tenga azucar
ResponderEliminarHola! si claro que si queda bien, y mejor con harina leudante así sube más!! que por lo gral las masas sin gluten no suelen subir mucho :)
EliminarHola. La premezcla NO es paleo! "harina de arroz, con fécula de mandioca y almidón de maíz"? No! Por favor informate antes de dar consejos erróneos. Saludos.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
EliminarLa mandioca es considerada uno de los almidones seguros, al igual que el arroz aunque en menores cantidades. Asi que perfectamente esta torta con esas harinas puede ser paleo.
EliminarCon respecto al maíz si se lo consume, no en grandes cantidades y de forma ocasional.
Y además, esto es una receta de una torta, osea, algo para comer como un gusto. Muchos autores paleo hablan del 80/20 en sus libros. Estoy informada. Saludos.
Consulta, para que el polvo para hornear + bicarbonato? Siempre pense que era una cosa o la otra..
ResponderEliminar2da, no hay ningun extracto de vainilla apto? Como lo haces casero?
Gracias! :)
(Si estás en argentina, hay una esencia de vainilla apta ahora que se vende en Casa China en el Barrio Chino)
EliminarPor favor, ¡CUIDADO! EL VODKA NO ES NATURALMENTE APTO PARA CELIACOS. Se realiza con cereales como TRIGO y CENTENO.
ResponderEliminarPor favor, cuidado. No sé si existirá alguna variante de vodka apto, pero no hay que dar por sentado que lo es. Y ahora, en Argentina y en Casa China (Barrio Chino) hay una vainilla apta.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHola me interesa esta receta para el cumple de mi hija pero ella es alérgica al huevo también. Sabes si lo puedo omitir o lo si lo puedo sustituir por chia?
ResponderEliminarHola me interesa esta receta para el cumple de mi hija pero ella es alérgica al huevo también. Sabes si lo puedo omitir o lo si lo puedo sustituir por chia?
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