Sabían que acá en Argentina la golosina más vendida es el alfajor? (lo vi en las noticias ja) y la verdad es que no juzgo a quienes los compran porque son tan ricos...húmedos, con rellenos untuosos, crocantes..uff en fin. Pero yo les traigo uno clásico, el de dulce de leche...Solo que a la masa para variar, la hice de chocolate. Y quedaron según los catadores del blog, fantásticos!
Con estas cantidades les saldrá una docenita, para compartir!
¿QÚE NECESITO?
Para la masa:
200g harina 0000
100g azúcar impalpable
2 cdas soperas de cacao amargo
100g manteca pomada
1 huevo
1 huevo
Para el relleno:
200g de dulce de leche repostero
Algún vino dulce, una cda sopera
Para la cubierta:
150cc de crema de leche
150g de chocolate semiamargo
¿CÓMO SE HACEN?
La masa:
Lo primero es procurar que la manteca este a punto pomada. Yo la fuí a comprar y la dejé fuera de la heladera unas dos horas (aunque ayer hacía frío, quizás si es un día templado con una horita sea suficiente)
Ahora si, poner en un bol la manteca pomada y batirla hasta lograr una crema.
Ir agregando de a poco el azúcar impalpable, batiendo suavemente con la batidora o con una espátula. Agregar el huevo y el cacao amargo.
Luego agregar la harina cernida, hasta formar una masa tierna.
Dejar reposar en la heladera una hora. Luego estirar y cortar las tapitas con un cortante redondo.
Hornear a 180° C durante aprox 30min, depende del grosor con que los hagan, o hasta que esten sequitos, no toman mucho color.
Relleno:
Una vez que nuestras tapitas se enfriaron, vamos a rellenarlas con el dulce de leche. Yo le agregué una cda sopera de un licor de postre que tenía, como para darle un gustito extra.
Cubierta:
Hervir la crema de leche (hasta que haga burbujitas en la superficie) y agregar el chocolat picado
Esperamos un minutito para darle tiempo al chocolate a que funda un poco y luego batir con batidor de mano hasta que se derrita el chocolate por completo y nos quede una ganache bien tersa y brillosa.
Luego introducir un alfajor en la ganache y ayudarse con dos tenedores para darlo vuelta y bañarlo por completo.
Ponerlos sobre una rejilla con un plato abajo para no manchar toda la cocina ;)
Y una vez que se les haya caido todo el exceso de chocolate, ponerlos en una bandeja y refrigerarlos para que solidifique el chocolate.
Y listos! esperar un poquito y a degustar estas ricuras 100% artesanales ;)
Enjoy!
Me gusta mucho como han quedado Los alfajores de chocolate, explicas muy buen la receta y las fotos del plato son inmejorables, Enhorabuena por el post!
ResponderEliminarGracias!!! ^^ me alegra que se entiendan las recetas y gusten las fotos jaja, es toda una puesta en esena sacar una que se vea bien bien ;)
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
Eliminarque estupendos alfajores, toda una tentacion madre mia!
ResponderEliminarHola yo quería preguntarte si esta masa es "crujiente"? Porque yo estoy buscando la receta de alfajores esponjosos, como los de Carlos Paz si podrías ayudarme por favor
ResponderEliminarma iso mas fasil aserlos porque nunca los probe y haora los estoy asiendo con mi hija tizianatorres ¡¡¡ grasias
ResponderEliminarComo te encuentro en facebook?
ResponderEliminar