martes, 19 de febrero de 2013

Zucotto (Torta Florentina de crema)


Este es un lujoso y rendidor postre para alguna ocasión especial. En casa lo hice para año nuevo y la verdad que a todos les gustó! además... su presentación ya gana puntos verdad?? ;)

Es un postre con un crocante de frutos secos que hacemos en casa, bizcochuelo y mucha crema de leche... si, las recetas italianas no son precisamente light, pero sí ricas!!

Quieren aprender a hacerlo? no es difícil, sólo necesitan un poco de tiempo... y crema.. (dale con la crema ceci!)

¿QUÉ NECESITO?

Base:
1 bizcochuelo de vainilla, cortado en 3 capas de aprox 3 cm de grosor. Puede ser reemplazado por piononos.

Relleno I:
150g de chocolate semi amargo
150g de azúcar impalpable + 2 cdas extra
200g de manteca a punto pomada

Relleno II:
100g de chocolate semi amargo de esos que vienen con frutos secos incluídos, si consiguen.
400cc de crema de leche doble 
 4 cditas de café fuerte

Decoración:
400cc de crema de leche doble
3 cdas soperas de café instantáneo 
100g de almendras + 100g azúcar




¿CÓMO SE HACE?

Primero las almendras caramelizadas, es tan sencillo como poner en una cacerola iguales cantidades del fruto seco y azúcar, pueden usar más de 100g si les gustan.
Cocinar sin revolver mucho hasta que el azúcar comience a caramelizar y cubra las almendras.


Dejarlas enfriar separadas, sobre una placa de silicona (de esas que usamos para hornear galletas) o sobre la mesada de mármol, o placa fría. En fin, algo frío.



*Luego cubrir nuestro molde elegido con papel film, que debe tener forma redonda.. Zucotto significa calabaza, que se supone es la forma que debe tomar nuestro postre ;)

Cortar en triángulos las capas de bizcochuelo e ir forrando todo el molde



Cortar una capa del tamaño del molde, para que haga como tapa



 
Relleno del centro:
Romper el chocolate en trozos y derretir a baño María o en microondas, con cuidado de no quemarlo.

En un bol batir la manteca a punto pomada con el azúcar impalpable hasta que esté cremosa.

Agregar a esto el chocolate derretido y batir hasta que quede una crema espesa




Relleno del exterior:

Batir la crema de leche (doble crema, o al 40% de materia grasa) con el café fuerte hasta que tome consistencia y forme picos. 
Incorporar los 100g de chocolate cortado en trozos pequeños, como digo en los ingredientes yo compré uno que traía trocitos de almendras..

Armado:
Cubrir los triángulos de torta del bol con la mezcla de la crema batida (relleno del exterior)



Luego rellenar con la crema de chocolate, el relleno del centro



Cubrir con la tapa de bizcochuelo que habíamos reservado. Refrigerar por lo menos durante 4hs.

Decoración:
Batir los otros 400cc de crema de leche doble, con las 2 cdas del azúcar impalpable que habíamos reservado antes y 3 cdas de café instantáneo. Si es fuerte, usen menos, el mío era suave.

Batir hasta punto chantilly.

Volcar el postre sobre una fuente previamente enfriada; sacarle el papel film.



Cubrir con esta crema, que se forme una capa gruesa para luego poder pasar una espátula y marcar líneas verticales, como éstas, marcándolas desde abajo hacia arriba.




Por último decorar con las almendras caramelizadas y listo para comer! 







Enjoy!


*A esta receta la saqué de mi libro "Los postres más maravillosos" de Mary Berry. Con mis modificaciones, claro, si mi tercer nombre es testaruda.

*Ya que hace mucho no me funciona el reproductor de música del blog, hoy toca canción de fondo, que yo sin música no cocino! ;)


2 comentarios:


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*Debido a que mucho spam ha estado apareciendo entre los comentarios, me veo en la obligación de pedirte que verifiques las palabras que te pida blogger, se que es molesto. Pero no quiero que mi blog se invada de comentarios no deseados. Gracias!!