domingo, 19 de febrero de 2012

Vainillas sin T.A.C.C.


Estamos de vuelta con la dulce repostería en este blog! Y esta vez inaugurando sección, "Dulces sin TACC"

Resulta que a esta aficionada a la repostería el año pasado le diagnosticaron celiaquía. Y descubrí que cuando te diagnostican una enfermedad crónica tenés dos caminos: O aceptarla, o negarla con todas las contras que eso te trae para tu salud. 
Muchos me preguntaron si seguiría estudiando repostería, si seguiría cocinando cosas ricas sin poder probarlas. Y la verdad es que sí. A mi la cocina me relaja, es mi mayor catarsis...y si, es cierto que todo lo que cocine no lo podré probar, pero para eso tengo un grupo seleccionado de catadores para el blog ;) y además, a mi la celiaquía no me va a ganar. Por eso inauguro esta sección, para hacer un montón de cosas ricas sin gluten!!! y a estas si que las puedo degustar con tranquilidad y conservando la salud que estoy recuperando. 

Celiaquía, te encontraste con una testaruda que hasta que no haga una mega torta húmeda y preciosa no piensa parar ;) Pero para comenzar....unas vainillitas para el té!

¿QUÉ NECESITO?
4 huevos
160g de azúcar
250g de almidón de maíz
Esencia de vainilla
Azúcar para espolvorear
Agua

¿CÓMO SE HACEN?
 Batir las yemas con 80g de azúcar hasta punto letra (hasta que queden bien espesas y blancas)
Batir las claras a punto nieve con los otros 80g de azúcar. Incorporar ambas preparaciones en forma envolvente.

Perfumar con esencia de vainilla e incorporar el almidón tamizado muy suavemente hasta integrar todo.


Enmantecar con vegetalina o manteca apta un molde para vainillas y "enharinar" con almidón de maíz


Y disponer la masa en una manga sin boquilla para rellenar


Luego espolvorear con azúcar la superficie de cada vainilla y luego nos vamos a lavar bien las manos y mojarnoslas, para salpicarle gotitas de agua a cada vainilla. Si no quieren hacerlo con las manos, mojen un pincel de esos de silicona y sacudanlo por encima de las vainillas :) la cuestión es que las gotas de agua caigan para ayudar a la caramelización del azúcar.

Hornear en horno a 180° durante 15 minutos aprox.

Yo a algunas les puse azúcar y quedan asi:















Y sin azúcar asi:













Y listas para disfrutar! a mi me salieron 36 vainillas :)


Enjoy!


4 comentarios:

  1. Se ven deliciosas. Y el perrito ¿es celíaco? Je, je...

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  2. Se ven deliciosas!! Seguro las hago ;).
    Te quiero mucho amiga, y conociéndote se que la celiaquía nunca te ganará =)

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  3. Jeje, Fidel no es celíaco pero una vez recuerdo haber leído que a los perritos les hace mal el gluten! por eso le deje probar jaja

    Paz, gracias amiga!! estan muy ricas para un tecito, probalas :)

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  4. Gracias por la receta.. si no te molesta la voy a publicar en mi foro ARGENTINA SIN TACC (http://argentinasintacc.freeforums.net/)

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